¿Qué son los FODMAPs?
FODMAP es un acrónimo que significa Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols. Estos son tipos de carbohidratos de cadena corta y alcoholes de azúcar que pueden ser mal absorbidos en el intestino delgado, lo que lleva a síntomas gastrointestinales en algunas personas.
La dieta baja en FODMAP es un enfoque nutricional que implica reducir temporalmente el consumo de alimentos altos en FODMAP para aliviar los síntomas del síndrome del intestino irritable (SII) y otros trastornos digestivos funcionales.
F
1
Fermentable
Fermentable
Fermentable
Fermentable
Fermentable
O
2
Oligosacáridos
Oligosacáridos
Oligosacáridos
Oligosacáridos
Oligosacáridos
D
3
Disacáridos
Disacáridos
Disacáridos
Disacáridos
Disacáridos
M
4
Monosacáridos
Monosacáridos
Monosacáridos
Monosacáridos
Monosacáridos
A
5
And
And
And
And
And
P
6
Polioles
Polioles
Polioles
Polioles
Polioles
Los FODMAP incluyen:
- Oligosacáridos: como fructanos y galactooligosacáridos (GOS)
- Disacáridos: principalmente lactosa
- Monosacáridos: fructosa en exceso de glucosa
- Polioles: como sorbitol, manitol, maltitol y xilitol
La dieta baja en FODMAP generalmente se implementa en tres fases: eliminación, reintroducción y personalización. Es importante trabajar con un dietista registrado para garantizar que se siga correctamente y que se mantenga una dieta equilibrada y nutritiva.
Efectos de los FODMAPs en el SII
Mostrando el impacto acumulativo de los FODMAPs a través del sistema digestivo
Los FODMAPs desencadenan síntomas del SII
El gráfico muestra los efectos acumulativos a medida que los alimentos avanzan por el sistema digestivo